政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>服务窗口
朝阳局无纸化报检操作流程
(2017-09-05)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局无纸化报检操作流程

 

简介:

全国检验检疫无纸化系统:国家质检总局组织建设了全国检验检疫业务无纸化系统(简称“无纸化系统”),为检验检疫业务系统(e-CIQ主干系统、原产地签证系统、跨境电商监管系统、单一窗口、特殊监管区系统、检验检疫许可/备案系统等)提供无纸化应用支撑,实现检验检疫全过程无纸化作业,推进检验检疫一体化,提升检验检疫把关服务水平,提高工作效率,服务经济发展。

“无纸化报检”的定义:是指检验检疫机构根据企业信用状况和货物风险分析,改变原来验核纸质单证开展工作的方式,允许企业通过简化纸质报检随附单证、或者通过检验检疫电子业务平台提交报检单及随附单证电子数据,检验检疫机构根据企业申报的电子报检数据进行无纸审核并开展受理报检、检验检疫、签证通关等工作。

 

操作流程:

 

企业无纸化资格申请

Ø 企业资质要求:信用等级B级及以上的,可以申请。委托代理企业的,委托人和代理企业均需符合B级及以上的要求。

Ø 企业可向全省任何检验检疫机构申请无纸化资格,一经获批,可在全省从事无纸化报检业务。一次申请,全省通用,无需多次多方申请。

Ø 办理材料及流程要求:

  1.登陆“无纸化系统”(企业端),地址:http://218.25.158.51/。用户代码:报检企业10位注册号,登录密码:注册号后6位。下载填写《无纸化承诺书》后,加盖公章后扫描上传至系统。

  2.同时,扫描/拍照企业的营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证件,上传系统。

  3.局端检务部门负责审核,通过后可以办理无纸化业务。

 

上传单据

登陆“无纸化系统”(企业端),地址:http://218.25.158.51/。使用报检人员账户登录,对相应报检号进行电子单据上传。用户代码:“报检企业”账户添加的“报检人员”代码(企业10位备案号,或者报检员10位备案号),密码:初始密码默认为123456

随附单据简化方式

Ø 报检随附单据无纸化方式分为“数据化”和“电子化”两种方式。

Ø 数据化:通过在申报数据项中或随附单据列表中注明报检随附单证的名称、号码及有关内容的,免于提交纸质单证材料的申报方式。相关单据由企业自存,检验检疫机构监督检查。

Ø 电子化:将报检随附单据以图片/电子文档方式,通过无纸化系统企业端进行上传,以电子随附单证替代纸质随附单证的申报方式。已电子上传的单据,原则上不再要求企业必须留存纸质材料(可以是扫描、拍照的照片;OFFICE文件等,大小不能超过1M)。

Ø 现场交单:部分需收回正本的官方证书/许可审批文件/随附单据,需在实施“电子化”上传后,到检验检疫工作现场 “现场交单”报检或施检/签证。

Ø 通过“无纸化系统”(企业端)提交无纸化随附单据的(除“现场交单”外),报检时免于提交物理单证。

      审核通过的:受理报检,进入后续工作环节。

      审核不通过的:无纸化系统中下发“预警信息”,企业补充调整后重新“无纸化申报”。

Ø 实施现场交单的,企业电子化上传申报后,需携带有关现场交单的物理单证,到检务现场递单后,进行审核和受理。

特殊情况“无纸转有纸”

Ø 检验检疫最终判定不合格的批次,应在做出最终不合格判定结论之日起3个工作日内要求企业提供全套纸质单据,交由检务部门归档。

 

企业申报注意事项:

Ø 1.企业向e-CIQ系统发送报检申请数据时,请在特殊要求中备注“无纸化报检”,并及时查收回执:

      如被退单,请按退单要求调整补充数据后重新发送。

      如审核通过,回执中有“正式报检号”信息、有关工作状态、以及相关随附单证的要求等。请注意查收。

Ø 2.所有报检单,均应该通过“无纸化系统(企业端)”进行无纸化申报。  

      将“电子化”单据逐一填写编号和电子上传后申报。

      单据编号:有编号的直接填写编号。没有编号的采用“报检号+单据名称”进行编号,如:1-123456厂检单等。

Ø 3.实施“检务放行”的,系统自动受理报检,企业端需在无纸化系统中补录有关无纸化单证并申报,无需等待检务审单,直接联系办理后续工作(查验、放行、签证等)。

Ø 4.实施“检务无纸化审单”的,企业在无纸化系统中上传并申报后,局端报检人员主动通过系统查询待办事项,根据无纸化单据进行审单。

      审核不通过的,局端下发“预警信息”,企业进行调整补充重新申报。

      审核通过的,e-CIQ企业端会收到反馈的“检务受理通过(或报检成功)” 回执,无纸化系统也支持流程的查询。检务受理报检的,企业可以进行下一步联系施检或放行。

Ø 5.实施“现场交单”的,企业在无纸化系统中上传所有需“电子化”的随附单据,申报后,携带需“现场交单”的单证到检务现场办理报检手续。

Ø 6.无纸化单据的调整补充:企业通过上传有关“电子化”随附单据后不能再撤回。可根据局端各环节下发的“预警信息”、或企业自检情况,通过企业端对无纸化随附单据进行调整或补充,系统对调整情况进行留痕记录。

Ø 7.办理“备案单证”的,报检企业应在报检之前通过“无纸化系统企业端” 提交有关单证备案的申请。局端审核通过的,企业端申报无纸化随附单据时,在系统中对“备案单证”进行选择关联后进行申报。

 

 
  • 无纸化报检(朝阳局) .pptx
  •  
    版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
    地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
    ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处