政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>服务窗口
朝阳检验检疫局学习宣传和贯彻落实《指导意见》行动实施方案
(2017-11-08)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局学习宣传和贯彻落实

指导意见行动实施方案

 

为深入学习贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、中国质量(上海)大会精神和《质检总局关于认真学习宣传和贯彻落实〈中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见〉的通知》,进一步提升进出口商品和服务质量水平,根据质检总局和辽宁局质量提升行动统一部署,结合本局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

学习贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、中国质量(上海)大会和《质检总局关于认真学习宣传和贯彻落实〈中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见〉的通知》、《辽宁检验检疫局学习宣传和贯彻落实<指导意见>行动实施方案》,以习近平总书记和李克强总理对质量工作的重要论述为指导,坚持以提高发展质量和效益为中心,深入落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,从重点区域和重点产品入手,深入开展进出口商品和服务质量提升行动,全面扩大高质量产品和服务供给,助推辖区经济提质增效升级,努力为质量强国、质量强市建设和全面建成小康社会作出新的更大贡献。

二、行动目标

把党中央、国务院对质量工作的重视转化为全局开展质量提升行动、实施质量强国战略的巨大力量和具体行动,树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,加强质量安全监管,优化检验检疫技术服务,推进关键性改革。通过开展质量提升行动,控制质量安全风险,健全质量监管手段,完善质量基础体系,使供给体系中的产品质量和服务质量稳步提升。

    三、组织领导

    (一)成立本局“质量提升行动”领导小组(以下简称“领导小组”):

  长:杜保伟

副组长:赵勇 周晓华

  员:各部门负责人。

(二)领导小组主要职责是落实辽宁局要求,组织领导本局质量提升行动;确定行动中的重要工作部署;解决行动中的重大问题和突发问题;督促检查行动进展和成效。日常工作由周晓华副局长负责。

(三)领导小组办公室设在本局综合科,综合科科长具体负责质量提升具体工作的统筹、协调、监督以及质量提升工作进展信息的收集和整理。   

四、工作任务

(一)创新质量制度,推进质量改革

1、推行执法全过程记录制度,规范行政执法行为。全面梳理执法依据和执法流程,明确所有执法环节的记录规则,明确关键点、风险点的控制要素。在进行电子记录的同时进行电子监控,植入风险预警功能,制约和防范违规执法或超流程时限执法行为,让企业切实享受到执法全过程记录试点工作给企业带来的红利和便利。

牵头部门:综合科

责任部门:业务科

2、完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系。

(1)深入落实本局“四早”风险分析办法,抓实以进出口产品风险信息收集和进出口产品风险分析为主要内容的风险监测机制,抓实发布预警信息和前置审核信息为主要内容的风险预警机制,抓实以风险信息等级确定、产品风险评估和产品风险管理等为主要内容的风险研判机制,抓实以实施检验检疫措施和紧急控制措施为主要内容的风险处置机制,努力实现对重大安全隐患早发现、早研判、早预警、早处置,规避进出口商品质量安全风险,提升商品质量安全水平。

责任部门:施检科

2坚持把过程管理作为检验检疫风险管理的重要手段,引导企业建立实施出口食品防护计划,通过过程管理,及时发现问题,适时纠正偏差。

责任部门:检疫科

3)严格执行进出口食品化妆品安全监督抽检计划和风险监测计划,加强进出口食品安全风险信息的监测、评估、预警和处置工作。

责任部门:检疫科

    3、改进检验检疫监督管理体系。适应检验检疫从微观施检向宏观管理的要求,修订本局检验检疫监督管理办法,认真履行检验检疫监督管理职责,全面推行严密化、要素化、稽查化监管,努力健全以落实企业质量安全责任为核心、以符合质量安全标准为要求、以完善质量安全监管环节为措施、以防范系统性区域性质量安全风险为底线、以提高产品质量水平与促进贸易便利化目标协调统一为目的的完整的质量监管体系,推动辖区出口产品生产加工企业落实质量安全主体责任,提高质量管理水平,保障质量安全。

    责任部门:业务科

4、推进“电子口岸”和“单一窗口”建设。

1)做好项目建设。做好“单一窗口”中“地方专区”、地方特色项目的检验检疫需求调研和参建工作,加强与地方政府主管部门沟通,在地方特色信息化系统的项目立项、业务需求规划、业务应用系统完善、数据接口准备等方面深入开展工作。

牵头部门:综合科

责任部门:业务科

2)加强应用推广。在省市政府和辽宁局统一的工作机制下,积极配合地方做好“单一窗口”推广应用工作,引导企业使用“单一窗口”申报,提高使用率;研究支持“单一窗口”扩大应用的便利化措施,提供绿色通道,建立容错纠错机制,打消企业顾虑,让企业放心使用“单一窗口”。

责任部门:业务科

3)提高工作效率。加强与“口岸物流网”、“辽宁电子口岸”等技术支持部门合作,提升检验检疫信息化应用水平,通过“单一窗口”与其他部门开展“三互”合作,共享监管信息,提升查验作业效率;大力推进全过程无纸化,推行移动快检、自助放行等应用系统,做好与行政执法全过程记录试点工作结合,不断创新监管模式,优化内部作业流程,持续提升监管把关和服务发展的能力,进一步压缩检验检疫流程时长,提高工作效率。

牵头部门:综合科

责任部门:业务科

(二)提升质量供给,做好质量服务

5、进一步加强原产地工作。

1)认真落实《朝阳局关于进一步加强原产地工作的意见》所确定的提高签证便利化和强化业务管理的具体措施,以风险分析为基础,以简政放权为重点,以模式创新为手段,以提高便利化为目的,通过对原产地工作模式和管理方式的优化和改进,进一步简化签证手续、优化业务流程,扩大原产地优惠政策的影响力和利用率,实现原产地工作质量和便利化水平的全面提升,努力提升服务发展的能力和水平。

责任部门:综合科

2)认真落实《原产地助力优进优出百企帮扶计划》,以列入世界500强的辖区企业,列入辽宁省百强企业名单的企业,辖区传统产业、新兴产业和新业态重点培育企业,辖区(园区)重点培育企业,过剩优质产能生产企业,原产地证书签证量为零的小微企业以及轮胎、钢铁及其制品、服装、机械器具及其零件等企业为重点帮扶行业,坚持合力共进,深入重点企业,实施精准帮扶,全力实现增十、清零、破壁、减负的目标,依托原产地签证,帮助和支持企业提升国际竞争力,提升自由贸易协定利用率,努力将自贸协定政策优势转化为企业发展优势,促进企业做强做优。

责任部门:综合科

6、切实做好出口食品企业备案注册工作。加大推荐力度,帮助更多企业获得国外注册资格,指导企业做好迎接国外官方检查工作;打造“互联网+认证监管”新模式,降低制度性交易成本,实现出口食品企业备案“宽进严管”,最大限度压缩审核和审批时间。

责任部门:综合科检疫科

(三)开展质量整治,加强质量监管

7、开展双打行动。

1)加强部门间沟通协作,狠抓跨境电商产品监管,持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动,严格查处侵犯专利商标违法行为,严厉打击假证,推进企业诚信体系建设。

责任部门:业务科

2)充分利用出入境企业信用管理系统,通过建立诚信激励和失信惩戒制度,对不同信用等级的企业实施差别化检验检疫监管措施;严格年度企业信用等级评定,及时将企业行政处罚失信信息录入诚信管理系统。

责任部门:业务科

3)按照“双公示”的要求,及时公开公布涉及假冒伪劣、侵犯知识产权的行政处罚案件相关信息,提高企业违法成本,保护企业知识产权,提升产品质量水平。

责任部门:业务科

8、严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。加强出入境动植物质量安全监管,重点加强进口种苗等检验检疫安全把关;制定出入境动植物质量安全风险监控方案,及时发布预警通报;加强进出境农产品安全卫生监管,提高进出境动物疫病、植物有害生物检出率。

责任部门:检疫科

9、深入实施“出口食品竞争力提升工程”。加强出口备案种养殖场督查监管,强化企业备案、注册、追溯、专项监测、检疫审批等监管;组织做好国外通报调查及应对工作,下大气力降低国外通报数量。

责任部门:检疫科

10、深入实施“进口食品安全放心工程”,全面开展进口食品“清源行动”计划,加强水产品、肉类、蜂蜜、植物产品等进口食品准入管理;加强与国计民生密切相关的进口食品监管,对重点进口食品进行专项治理,加强对棕榈油等进口食品的风险监测

责任部门:检疫科

11、提升进出口消费品质量。强化保留行政审批产品的全过程监管,对获证进出口商品检验鉴定机构开展监管和安全检查;内外联动加强进口汽车检验监管工作,强化汽车缺陷召回等质量信息收集,保障进口汽车质量。

责任部门:检验科

12、开展“清障破垒”行动。

1)扩大出口企业对“一带一路”国家注册范围,清除贸易障碍,帮助企业协调解决因技术贸易措施等导致的出口受阻问题。

责任部门:综合科 检疫科

2)加大强制性产品认证获证产品监督抽查力度,严格单证核查和货证核查。

责任部门:综合科 检验科

3)开展备案认证联动监管,加强进口食品境外生产企业注册信息核查和后续监管,在出口食品企业备案核准中试点执法全过程记录制度,对管理体系认证结果进行专项监督检查。

责任部门:业务科

(四)打造质量品牌,推动质量发展

13、制定品牌建设实施方案。根据《朝阳市人民政府关于进一步实施质量强市战略的意见》以及《朝阳市“品牌朝阳”建设工作实施方案》确定的目标,研究制定本局2018-2020年品牌建设实施方案。

牵头部门:综合科

责任部门:业务科

14、推进出口食品农产品质量安全示范区建设。加大省级和国家级出口农食产品质量安全示范的申报、指导力度,提高辖区示范区数量和质量。

责任部门:检疫科

15、推进食品农产品认证示范区创建工作。加强对已公示示范创建区的跟踪管理,对辖区有机产品认证和良好农业规范认证情况进行调研,帮扶指导具备创建条件和有意愿的地方政府开展认证示范区创建和申报工作,积极利用有机产品认证等认证认可手段服务“精准扶贫”工作。

责任部门:检疫科

16、推进“三同工程”。帮扶指导企业建立HACCP等体系并通过认证,增加“三同”产品上线企业数量和产品种类,增品种、提品质、创品牌,从更大范围带动产业和消费升级;对消费品企业发放“三同”调查问卷,加强“三同”消费品监管;开展“三同”企业对社会和消费者开放和宣传、十佳“三同”企业评选以及“三同”产品进商超、进社区、进校园和进机关等活动,增加“三同”知名度和消费者的获得感。

责任部门:检疫科

17、开展出口质量安全示范企业创建。按照《中国出口质量安全示范企业创建工作规范》,积极创建示范企业,提升出口工业产品质量安全水平,培育出口竞争新优势。

责任部门:检验科

18开展出口工业产品质量安全示范区建设。积极与地方政府相关部门进行沟通和衔接,共同针对辖区实际情况开展省级示范区的培育,并按照《辽宁地区省级出口工业产品质量安全示范区建设实施细则(试行)》开展筛选、推荐及日常监督管理工作,推动地方政府深入实施“质量兴市”战略,建设有利于地区产业发展的长效机制和良好环境,提升企业质量管理水平,推动结构调整和发展方式转变,促进区域经济又好又快发展。

责任部门:检验科

19、推进知名品牌示范区创建。将“全国知名品牌创建示范区”建设工作作为品牌建设的重要抓手,积极向各级政府和区域宣传有关政策和要求,广泛动员有关区域参与示范区建设;将示范区建设与规范产业发展、打击假冒伪劣违法行为等工作相结合,促进园区发展转型升级,打造知名区域品牌。

责任部门:施检科

20、推进生态原产地产品保护工作。将生态原产地产品保护作为落实生态文明建设、加快经济发展方式转变、促进对外贸易转型、破解绿色贸易壁垒的重要手段以及发挥职能引领作用的务实举措,全面推进生态原产地产品保护工作,并在此基础上,创建生态原产地产品保护示范区。

责任部门:综合科

配合部门:施检科

21、开展地理标志产品保护工作。认真落实总局、辽宁局关于进一步加强地理标志产品保护工作的要求,多措并举开展地理标志产品保护,发挥其在传承传统文化、发展民族品牌、壮大特色产业、推进精准扶贫等方面的作用。

责任部门:业务科

(责任单位:认证处)积极向地方政府宣传食品农产品认证示范区创建成效,

22、加强宣传引导。大力宣传介绍品牌建设的益处,充分展示建设成效和经验,有针对性地组织开展业务培训,引导各级政府和外贸企业积极主动参与其中,形成品牌创建和示范引领氛围。

牵头部门:综合科

责任部门:业务科

(五)夯实质量基础,强化技术支撑

23、集聚检验检测资源。

1)落实质检总局“互联网+质检”行动计划,实现线上受理、线下检测、实时查询、线上缴费、服务评价、投诉等功能,推进质量技术基础各要素融合,为政府部门执法和发布风险预警提供数据支持。

责任部门:各部门

2)宣传并推介以提供公益服务为主的检验检测公共技术服务平台,利用辽宁消费品检验检测公共服务平台、大连“互联网+”跨境电商公共检测技术服务平台为辖区政府、企业排忧解难。

责任部门:业务科

24、发挥技术优势。做好对中小企业的精准帮扶,开展以“政策解读、技术培训、现场诊断、解决问题”为主题的质量技术服务活动,开展检验检疫专家走访企业活动,帮助企业解决技术难题,把质量管理和质量基础工作夯实到企业一线

责任部门:施检科

(六)完善质量制度,推动质量共治

25、推动完善大质量工作机制。

1支持地方政府申报创建质量强市示范市、示范区,配合完成国务院对省(市)政府的质量工作考核,推动质量工作纳入地方政府考核,全面提高质量管理水平。

责任部门:业务科

2)加强与市场监督、商务、农委等部门和行业商协会的协调沟通,推进进出口商品质量共治。

责任部门:业务科

3)发挥企业主体作用,大力弘扬企业家精神和工匠精神,提高企业质量管理水平;推荐优秀外贸企业参与中国质量奖、省政府质量奖和市长质量奖评选活动;参评审核“辽宁名牌”和“辽宁重点名牌”产品,引导企业建立健全质量管理体系,打造质量共治格局。

责任部门:业务科

(七)开展质量宣传,营建质量氛围

26落实宣贯《质量发展纲要(2011-2020)》。抓住“食品安全宣传周”、“国门生物安全进校园”和“质量月”等重要节点,结合普法宣传等活动,组织质量讲堂活动,加大质量宣传力度,开展丰富多彩的质量活动,使质量精神传达到每个人,营造全社会关注质量的浓厚氛围。

责任部门:各部门

五、具体要求

(一)加强领导,谋划全局。高度重视质量提升行动,将其作为年度重点工作,一把手亲自抓,统一领导,协调开展,明确目标任务,落实责任措施,讲究工作方法,创新工作方式,确保活动依法依规开展,切实取得成效。同时积极加强与地方政府及有关部门的配合沟通,通过上下联动、部门协作,将检验检疫质量提升行动作为全社会质量提升的有机组成,形成质量提升的工作合力。

(二)突出特色,谋求实效。按照《实施方案》要求,结合工作实际,突出重点,务实推进。在注重整体规划、统一部署的前提下,开拓思路,结合辖区进出口贸易特点及质量帮扶重点,创造性地开展活动,力求使质量提升行动有典型、有特色、有成效。

(三)加大宣传,扩大影响。充分发挥新闻报刊等传统媒体和网络微博等新媒体的作用,大力宣传活动成果以及取得的经验,积极扩大质量提升活动社会影响,在全社会营造关注质量的浓厚氛围。

(四)加强检查,做好总结。对活动开展情况进行指导、督促和检查,并及时通报有关情况,以确保质量提升行动按要求、按时限、高质量地完成。对活动开展的内容、进展情况、创新开展的特色活动、好的经验做法以及今后工作建议等文字材料和图片资料,要及时进行总结并上报辽宁局。

 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处