政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>机关服务中心>规章制度
朝阳检验检疫局物品管理办法
(2010-07-05)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

第一章 总则

第一条 为加强本局各类物品的管理,特制定本办法。

第二条 本办法所指物品包括除检验检疫证单、食堂原材料等实行专门管理物品以外的所有以实物形态存在的物资和资产。

第三条 物品的管理应坚持“统一领导、分工管理、专人负责、合理调节、节约使用”的原则,做到验收严肃认真,进出手续清楚,帐物定期核对。

第四条 机关服务中心为全局物品管理的主管部门,应指定人员负责入出库、发放等管理工作。

第二章 物品入库

第五条服务中心应建立《物品入库登记台账》(附件1)。

第六条物品入库应符合下列规定:

(一)物品采购(包括辽宁局拨付物品)到局后应首先办理入库手续,由采购人员(或经办人员)向库房管理人员逐件交接。

(二)库房管理人员应认真清点所要入库物品的数量,并检查物品的规格、质量,做到数量、规格、品种准确无误、质量完好、配套齐全。完成上述核查工作后,应在入库登记台账上共同签字确认。
  
(三)对入库物品,库房管理人员应按照不同的材质、规格、功能和要求,分类、分别储存,并以划分区域、设置标牌等方式进行标识。
  
(四)易燃、易爆、易感染、易腐蚀的物资应予以隔离或单独存放,并定期检查。
  
(五)精密、易碎及贵重物资应轻拿轻放.严禁挤压、碰撞,倒置,并做到妥善保存。
  
(六)做好防火、防盗、防潮、防冻、防鼠工作。
  
(七)库房应符合存放条件,保持整洁。

   (八)定期盘库,定期核查帐实情况。

第三章 物品出库

第七条 服务中心应建立《物品出库登记台账》(附件2)及《物品发放记录》(附件3)。

第八条 各部门领用物品应按以下要求执行:

(一)填写《领用物品申请表》(附件4)并报服务中心备案。一般性物品(主要指日常办公物品)应由领用部门负责人审批。特殊或重大物品(指需经局党组或局领导审批)的领取还应按照局党组或局领导意见由局领导审批。

(二)库房管理人员依据《领用物品申请表》发放物品,并填写《物品发放记录》及《物品出库登记台账》。领用人员应在《物品发放记录》上签字确认。

第九条 由服务中心负责发放的物品,发放人员应填写《物品出库登记台账》及《物品发放记录》,如实记录物品出库及发放情况。物品接收人员应在《物品发放记录》上签字确认。

第十条 物品出库应符合下列要求:

(一)实行“先进先出、推陈出新”的原则,做到保管条件差的先出、包装简易的先出、易变质的先出。
  
(二)按照“厉行节约,杜绝浪费”的原则发放物品,做到物尽其用。
  
(三)领用人不得进入库房,防止出现差错。
  
(四)服务中心应定期对物品出库情况进行检查核实,确保账账相符、账物相符。

第四章 附则

第十一条 服务中心应建立并保持物品管理各类记录和专项档案。

第十二条 本办法由服务中心负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起施行。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处