政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>综合业务
朝阳检验检疫局行政处罚先例和说明制度
(2014-06-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局行政处罚先例和说明制度

 

   第一条 为有效规范检验检疫行政处罚自由裁量行为,确保行政处罚行为的公平、公正和相对统一,维护行政管理相对人的合法权益,依据《辽宁省行政执法监督规定》以及《辽宁出入境检验检疫行政处罚裁量实施细则》(检办法〔2013259)和朝阳检验检疫局出入境检验检疫行政处罚实施办法朝阳检验检疫局行政处罚裁量权实施细则(试行),制定本制度。

第二条 行政处罚先例制度是指本局对违法行为作出的行政处罚决定应当作为本局以后对同类违法行为进行行政处罚的先例。适用先例制度的对象,应当是事实、性质、情节、社会危害程度和行政管理相对人主观过错相当的违法行为。适用先例制度的结果,应当使相当的违法行为受到的行政处罚的种类、幅度以及程序一致或基本一致。

(一)本局应确定不同性质、不同情况、不同危害程度的基准案件案例,并以其为先例,做到同类案件的行政处罚参照先例执行,体现同过同罚、不偏不倚的原则。

(二)行政处罚参照先例执行应不妨碍本局在说明特殊理由的前提下作出例外的裁量。

(三)本局法制部门应建立健全每一行政处罚案件的案卷,并积极探索实行微机管理,以使“先例”可查、可引。

第三条 行政处罚说明制度是指本局作出行政处罚决定应当就违法行为的事实、性质、情节、危害程度和当事人主观过错等因素以及最终选择的处罚种类、处罚幅度等情况作出详细、充分的说明,说明理由应与行政处罚结果相关联。具体应按照《朝阳检验检疫局出入境检验检疫行政处罚实施办法关于告知等相关规定执行。

第四条 本局依法行政工作领导小组将组织对行政处罚先例制度和说明制度进行监督检查,并视情纳入绩效管理考核。对不符合要求的,应及时予以纠正。

第五条 本制度由综合科负责解释。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处