政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>综合业务
朝阳检验检疫局执法岗位风险管理暂行实施办法
(2014-06-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局执法岗位风险管理暂行实施办法

 

第一章 总则

第一条 为认真落实辽宁局关于质量安全风险防范在前的工作要求,做好新形势下的检验检疫质量安全风险管理工作,构建风险防范长效机制,实现主动分析、有效防范,达到规避检验检疫监管工作质量风险,不断完善和提高检验检疫监管工作质量的目的,结合本局实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本局对行政执法岗位风险的管理工作。

第三条 本局依法行政工作领导小组负责行政执法岗位风险的管理工作。

 

第二章 管理要求

 

第一节制度规范风险管理

第四条 本局应对检验检疫执法程序、规范性文件、规章条例等相关管理工作制度建立审查机制,确保每项工作有法可依、有据可循。对正在使用的执法程序及规范性文件应定期进行适用性审查,评估执法文件的可操作性和时限有效性,及时调整和修正监管工作,避免发生风险。

第五条 行政执法管理制度审查应按照《朝阳检验检疫局行政执法规范性文件管理办法》执行。

 

第二节 检验检疫监管岗位风险管理

第六条本局应科学分析、统筹安排,使检验检疫监管岗位设置满足检验检疫监管工作目标的需要,使人员素质、数量满足工作强度需要。具体按照辽宁局《人力资源控制程序》(LNCIQ-G-RS-001-1)的相关规定执行。

第七条 本局应建立健全检验检疫监管人员执法风险防范机制,对检验检疫监管的各个环节进一步细化,查找风险关键点,明确每个环节中执法人员工作权限、操作程序以及责任与义务,行政职权与职责对等。同时,应采取岗前培训、双人上岗、执法审核及业务督察等手段予以重点防范,有效规避执法随意性,保证执法公正性和结论准确性。

(一)行政执法部门应应按照《朝阳检验检疫局廉政风险防控机制建设实施方案》(以下简称“实施方案”)的相关要求,根据法律、法规、规章和本局“三定”方案以及上级文件规定,清理出行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决以及其他权力等具体行使的行政权力,形成《行政权力申报表》和《行政权力汇总表》,并按照法律授权开展行政执法工作

(二)行政执法部门应按照实施方案的相关要求,按照“三定”方案的规定,在行政执法责任制、政务公开、质量管理体系建设等工作基础上,修订、完善《岗位说明书》、《职位说明书》,全面清理和确定对管理和服务对象行使的以及部门内部管理中的各类职权,并明确具体的承办岗位,编制《职权目录》;排查各岗位和环节风险关键点,并形成《廉政风险排查及防控计划》;对排查的廉政风险进行评估,并研究和制定防控措施;按防控计划规定的职责和时间,启动并落实防控措施。同时,本局廉政风险防控机制建设领导小组办公室应每年组织一次对廉政风险识别、评估和防控措施制定的系统评审,必要时按前述要求进行调整和修订。

(三)行政执法部门和人员应依法行政,不断规范行政执法行为,努力提高依法行政水平,切实保护行政管理相对人的合法权益,确保行政执法活动程序化、规范化和科学化。相关执法工作应按照上级要求及《朝阳检验检疫局出入境检验检疫行政处罚实施办法》、《朝阳检验检疫局行政许可工作管理规定(试行)》、《朝阳检验检疫局行政执法程序规定(试行)》等本局规章制度执行。

(四)本局依法行政工作领导小组应加强对行政执法部门和人员的监督检查和评议考核,具体按照《朝阳检验检疫局行政执法案卷评查规定》、《朝阳检验检疫局行政执法责任制评议考核管理办法(试行)》、《朝阳检验检疫局行政执法监督检查暂行规定》以及绩效管理考核相关实施细则执行。对发现的问题,应按照《朝阳出入境检验检疫局行政执法过错责任追究管理规定》予以责任追究。

 

第三章 附则

第八条 本办法未尽事宜,按照上级规定执行。

第九条 本办法由本局依法行政工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处