政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>综合业务
朝阳检验检疫局行政执法调查取证工作暂行规定
(2014-06-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局行政执法调查取证工作暂行规定

 

第一章 总则

   第一条 为提高检验检疫行政处罚案件的证据质量,细化调查取证工作程序,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《出入境检验检疫行政处罚程序规定》(国家质检总局第85号局令)、《辽宁出入境检验检疫行政处罚程序规定》(检办法2012189号)等上级有关要求及《朝阳检验检疫局出入境检验检疫行政处罚实施办法》(朝检办〔201430号),制定本规定。

第二条 本局在辖区内实施行政执法调查取证的行为适用本规定。

第三条 本规定所称行政执法调查取证,是指本局依法在行政职权范围内对发现公民、法人或者其他组织(以下统称“当事人”)涉嫌违法行为进行调查和收集有关证据的活动。

第四条 本局依职权调查、获取证据应当全面、客观、公正,收集的证据应当真实、合法、有效。

 

第二章 实施规则

第五条调查取证应当遵守以下基本要求:

(一)调查人员不得少于两人,并向当事人或者有关人员出示执法证件。调查人员认为必要时,可以向当事人或者有关人员发出《调查通知书》。

(二)调查人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
  (三)用语规范,举止文明;
  
(四)向当事人告知执法依据和相关权利义务,并保障当事人的合法权益;
告知当事人或者有关人员如实回答询问并协助配合调查、检查或者现场勘验,不得阻挠。当事人接受调查时拒绝在有关材料上签名或者盖章的,应由调查人员注明情况,请在场见证人签字或者盖章。

(五)收集的证据材料应当是原件、原物。调取原件、原物确有困难的,应由提交证据的单位或者个人在复制品、复印件、照片上签名或者加盖公章,并注明“与原件(物)相同”字样或者文字说明。

(六)向当事人或者有关人员调查询问时,应当制作《调查笔录》。进行现场勘验时,应当制作《现场勘验笔录》。《调查笔录》及《现场勘验笔录》需经调查人员、当事人或者有关人员签名或者盖章。有见证人在场的,可以请在场见证人签名或者盖章。

(七)不得滥用职权、干扰或影响有关单位和个人的正常生产经营活动;
  (八)保守国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(九)所采取的措施和手段应当必要、适当,可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用对当事人权益损害较大的方式。

第六条 在调查取证中,可采取下列措施:

(一)走访、询问有关单位、人员,听取有关情况的说明及陈述申辩;
  (二)进入现场进行勘验、检查、
抽样、录音、照相、摄像等
  (三)
查阅、记录或者复制与案件有关的合同、单证、发票、帐簿、文件及其他资料
  (四)依法
采取登记保存以及查封、扣押、封存等行政强制措施
  (六)法律、法规、规章规定的其他措施

第七条 调查取证应包括下列基本内容:
  (一)当事人身份等基本情况;
  (二)当事人行为发生的时间、地点、经过、方式、后果等;
  (三)当事人行为经相关部门审批的情况;
  (四)当事人的陈述、申辩意见;
  (五)违法行为的量罚情节;
  (六)其他有关事实。

第八条 收集证据种类应包括:
  (一) 书证;
  (二) 物证;
  (三) 视听资料;
  (四) 证人证言;
  (五) 当事人的陈述;

(六) 鉴定结论或检验报告;
  (七)
《调查笔录》及《现场勘验笔录》

(八)电子证据的输出件;

(九)其他必要的证据。

第九条 具备下列条件之一的电子邮件、电子数据交换等电子证据的输出件,应视同具有原件的效力:

(一)具有法定的电子认证手段,能确保其真实性的;

(二)经过公证机关公证的;

(三)当事人及利害关系人承认其客观真实,并经依法确认为有效证据的。

第十条在调查取证中需要采取登记保存以及查封、扣押、封存等行政强制措施的,应遵照下列要求:

(一)填写《行政处罚案件办理审批表》,报经分管法制工作的局领导批准后实施。案件重大或者需要对数额较大的财物实施查封、扣押的,应当集体讨论决定。

(二)紧急情况下或者不实施查封、扣押可能导致严重后果的,可以按照合法、及时、适当、简便和不加重当事人负担的原则当场做出查封、扣押决定,并组织实施或者监督实施。当场实施查封、扣押的,应在24小时内向分管法制工作的局领导报告,并补办批准手续。局领导认为不应当采取行政强制措施的,应立即解除。

(三)应综合考虑案件的实际情况,谨慎采取行政强制措施,尤其应慎用查封强制性措施。如需就地封存涉案物品,应考虑采取先行登记保存措施。

(四)采取查封、扣押、封存等行政强制措施,应严格遵守《中华人民共和国行政强制法》规定的程序性义务。

1、两名以上行政执法人员实施;

2、出示执法身份证件;

3、通知当事人到场;

4、当场告知当事人采取强制措施的理由、依据及当事人依法享有的权利、救济途径;

5、听取当事人的陈述和申辩;

6、制作现场笔录,现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;

7、当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;

8、法律、法规规定的其他程序。

(五)采取行政强制措施应向当事人出具《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品决定书》(一式三份。一份交当事人,一份交物品保管人,一份存档),并填写《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》(一式三份。一份交当事人,一份交物品保管人,一份存档),由调查人员、当事人、物品保管人签名或者盖章确认,当事人在《送达回证》上签名或者盖章,并注明送达日期。当事人拒绝签名或者盖章的,应当予以注明,并请在场见证人签字或者盖章。见证人拒绝签字或盖章的,应当在笔录中予以注明。同时,应对登记保存、查封、扣押、封存的物品加贴封条或者加施封识。  

(六)采取登记保存以及行政强制措施时,如当事人不在场,应当邀请见证人到场,说明情况,由见证人在《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品决定书》所附的《登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》上签名或者盖章,并应当在有关物品的原址附近张贴公告。见证人拒绝签字或盖章的,应当在笔录中予以注明。

(七)采取登记保存以及行政强制措施后,应及时做出处理。先行登记保存应在7日内及时做出处理决定,查封、扣押、封存也应在法律、行政法规或规章规定的期限内做出处理。

(八)需要解除登记保存、查封、扣押、封存等措施的,应经分管法制工作的局领导批准,并向当事人出具《解除登记保存(查封)(扣押)(封存)物品决定书》(一式三份。一份交当事人,一份交物品保管人,一份存档),并填写《解除登记保存(查封)(扣押)(封存)物品清单》(一式三份。一份交当事人,一份交物品保管人,一份存档),由调查人员、当事人、物品保管人签名或者盖章确认,解除登记保存、查封、扣押、封存等措施。有见证人在场的,可以请见证人签名或者盖章。对登记保存的物品解封的,应当在7日内签发《解除登记保存(查封)(扣押)(封存)物品决定书》。在7日内未做出处理决定的,登记保存措施自行解除。

第十一条 调查取证终结后,调查人员应形成相关调查报告。调查报告应包括对违法行为的性质认定、是否予以处罚的建议、适用的处罚条款以及在自由裁量幅度内是否从轻、从重的建议。

 

第三章附则

第十二条 本规定由综合科负责解释。

第十三条 本规定相关条款如与上级要求相悖,按上级要求执行。

 

 

 

 

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处