政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>综合业务
朝阳检验检疫局出入境检验检疫工作流程及时限管理规定(试行)
(2014-06-19)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局出入境检验检疫工作流程及时限管理规定(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为进一步优化检验检疫工作流程,合理量化检验检疫工作时限,提高检验检疫工作效率和服务质量,依据有关法律法规及《出入境检验检疫流程管理规定》(国检法1999386号)和《辽宁检验检疫局出入境检验检疫工作流程及时限管理规定(试行)》(检办通〔2013118号),制定本规定。

第二条 本规定适用于本局对实施检验检疫工作的流程及时限管理。

第三条 出入境检验检疫工作流程是指受理报检/申报、计收费、检验检疫、检疫处理(卫生处理、除害处理)、结果登记和签证/放行等环节的部分或全部过程。

第四条 出入境检验检疫工作时限是指完成检验检疫工作流程所需要的时间,不包括非检验检疫机构自身原因造成的延误和等待时间。

第五条 本局综合科负责本局检验检疫工作流程及时限的日常监督,各流程的涉列部门负责检验检疫工作流程及时限的控制。

第六条 本局应研究制定并采取有效方式、运用有效载体对外公开承诺有关流程时限(附件1)内容。

 

第二章 流程及时限

第七条 工作时限的计算节点以CIQ2000系统记录的时间为准,上一流程结束节点作为下一流程起始节点。检验检疫各流程的涉列部门应注意CIQ2000系统中离开上一节点的时间,若交接时间过长,应做好记录备查并以便计算时扣除。

第八条 经过出入境检验检疫工作流程中部分或全部流程环节的批次,其总工作时限为实际发生的各环节工作时限的合计时间。

第九条 通过直通报检和集中审单系统的“受理报检/申报”流程起点,为电子数据从集中审单系统回写至CIQ2000系统的节点算起;“检验检疫”时限为施检部门收到正确无误的纸质单据(施检部门应详细记录收单时间)和电子报检数据起(如电子数据发送时间为非工作时间,顺延至工作时间起算)至完成拟稿并将纸质单据及电子数据提交检务部门止的时间段;“签证/放行”时限为检务部门收到正确无误的纸质单据(以证单管理系统记录为准)且CIQ2000电子数据到达证单复审节点起至完成放行止的时间段。

第十条 出境货物经检验检疫不合格需进行二次检验检疫的,工作时限应加上二次检验检疫的工作时限。对于检验检疫不合格且允许技术处理的入境货物,经技术处理合格后,其工作时限应加上技术处理的实际时间。需进行退运、销毁等处理的特殊情况,检验检疫流程及时限不受本规定限制。

第十一条 检验检疫证单在流程中需要办理更改手续的,更改时间不计算在当前工作流程时限内。

第十二条 同一批次样品需检测多个项目,检测时限以其中最长时限为准。涉及实验室检测的时限不包括外送实验室检测的情况。

第十三条 本章所述流程及时限仅限于正常的检验检疫工作流程,特殊情况不适用本流程及时限规定。

第十四条 对于新开验商品、项目,不受该工作时限限制,经相关论证、评审后可另行制定相关流程时限。

 

第三章 监督管理

第十五条 检验检疫工作流程涉列的各部门所制定的岗位作业规程(指导书)应包含流程时限的内容,并根据辖区业务和岗位工作实际情况及时修订。所制定的流程时限原则上应与辽宁局的要求一致。

第十六条 出入境检验检疫业务工作应在规定的检验检疫工作时限内完成,不得无故拖延。确因特殊情况无法完成的,应做好相关工作记录和说明。

第十七条 对超流程时限(即出口货物的总流程时间超过1个月,进口货物的总流程时间超过2个月)以及严重超流程时限(即进出口货物总流程时间超过3个月)的,综合科应组织相关部门定期清理涉列的报检批,并从贸易发展、检验检疫模式改革、机构和人员、服务意识等方面情况具体分析影响本局流程时限管理的因素,制定和实施预防及纠正措施。同时,应按照本局绩效管理考核相关规定对责任部门和责任人员予以扣分。

第十八条 本局主辅检部门应分别计算各自流程工作时限。

第十九条 检验检疫工作流程涉列的各部门应密切配合、相互协助,建立和完善各种对内、对外单证的交接登记制度,进一步缩短检验检疫工作时间,并认真在CIQ2000系统及各种辅助信息化管理系统中及时、准确地录入流程节点的时间。

第二十条 综合科每季度应至少收集一次检验检疫行政相对人对检验检疫流程时限的意见和建议,对合理化建议应予以采纳,履行审批程序后实施。征求意见应形成《朝阳检验检疫局检验检疫流程时限征求意见表》(附件2)。

第二十一条 综合科应认真受理检验检疫行政相对人对检验检疫流程时限提出的投诉和举报,并及时进行调查。对投诉和举报属实的,应责成责任部门和人员改进。调查和处理结果应向投诉和举报人反馈。

第二十二条 综合科应定期组织开展流程时限的督察,记录督察中所发现的有关流程时限的问题,提出有关改进流程时限的建议,并对发现问题的整改情况进行跟踪验证。督查应形成《朝阳检验检疫局检验检疫流程时限情况检查表》(附件3),跟踪验证应形成《朝阳检验检疫局质量问题整改情况检查表》(附件4)。督查及整改情况应纳入部门和个人绩效管理考核之中。

 

第四章 附 则

第二十三条 如国家质检总局、辽宁局出台新的流程及时限管理规定,应从其规定。

第二十四条 检验检疫工作人员,因滥用职权、玩忽职守,执行本规定不力,造成不良影响的,应按照辽宁局和本局有关管理规定追究责任,严肃处理。

第二十五条 本规定由综合科负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

朝阳检验检疫局出入境检验检疫流程时限表

 

一、通用规则

                               单位:工作日/

序号

   

1

实施电子监管等信息化监管模式的批次,凡系统局端不进行拦截、直接放行的,施检部门工作时限为0.5个小时/批。

2

入境货物需实施工厂掏箱检疫查验的增加1个工作日;不能当天往返的增加2个工作日。

3

需实施卫生处理(表面清消)的增加0.5个工作日;需实施除害处理的每次处理增加3个工作日(磷化铝熏蒸8个自然日)。

4

对实施特殊监管模式,仅审核相关资料而不实施现场检验检疫予以放行的批次,施检部门工作时限为1个小时/批。

5

下列入境检验检疫、出境检验检疫、出入境鉴定以及报检/申报、签证、计收费中检验检疫时限包括拟证时限,但不包括检务各环节流程时限和实验室检测时限。

6

本局抽采的样品需送检验检疫机构以外的实验室进行检测的,工作时限在原有基础上增加1个工作日。

 

二、入境检验检疫

单位:工作日/

序号

    

现场检验检疫

备注说明

1

动物隔离检疫(大、中动物除外)

30(隔离期间完成)

 

2

大、中动物隔离检疫

45(隔离期间完成)

 

3

食品及食品包装容器材料、化妆品及原料 

2

不包括标签备案办理时限。

4

纺织品

2

 

5

其中:棉花

3(卸毕后)

符合规定的跨省检验,每增加一个点,时限在原有基础上延长3个工作日。

6

化工品 

1.5(卸毕后)

 

7

金属及其制品

1.5

 

8

矿产品

1.5

 

9

机电产品

3

 

10

其中:成套设备

10

设备安装、调试、试运行时间不计在内。

 

三、出境检验检疫

单位:工作日/

序号

    

现场检验检疫

备注说明

1

动物产品、动物源性饲料

1.5

 

2

植物

2

 

3

植物产品、植物源性饲料

2

 

4

食品及食品包装容器材料、化妆品及原料

2

 

5

化工品

1.5

 

 

四、出入境鉴定

单位:工作日/

序号

  

现场检验检疫

备注说明

1

衡重

1

货物备齐、装卸毕后。

 

五、报检/申报、签证、计收费

单位:工作日/

序号

项   目

 

备注说明

 

电子报检

1小时

 

1

受理报检/申报

10分钟

 

2

检务放行及签发通关单

0.5

 

3

出境证单(含原产地证)

1

资料不全和审核有问题的单据除外。每科日出具出境证单500份以上增加0.5天。

4

入境证单

1.5

资料不全和审核有问题的单据除外。每科日出具入境证单500份以上增加0.5天。

5

施检部门核签

6小时

 

6

计收费

10分钟

 

7

其中:计费

5分钟

 

8

其中:收费

5分钟

 

9

现场检疫出具单、证、书

10分钟

 

 

六、实验室检测

检测商品

检测项目

检测时限

杂粮、杂豆

水分、杂质、不完善粒

同种商品12批:1;

不同种商品2批及以上:23

 

 

 

 

 

 

 

附件2

朝阳检验检疫局检验检疫流程时限征求意见表

                           季度

企业名称

 

检验检疫

流程时限

满意度测评

流程

评价

受理报检/申报

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

计收费

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

现场检验检疫

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

检疫处理(熏蒸等)

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

实验室检测

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

签证/放行

□非常满意□满意□比较满意□一般□不满意

对检验检疫

流程时限的

意见或建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

朝阳检验检疫局检验检疫流程时限情况检查表

                                     检查时段:

检查项目

检查内容

受查部门

检查标准

检查情况(含责任人)

一、制度建设情况(1分)

1、是否明确流程时限管理的责任部门

 

未明确扣0.5

 

2、是否制定了流程时限的管理制度。如果有,相关管理制度是否符合总局和辽宁局有关流程时限的要求,是否包含超流程时限的管理制度

 

未制定扣0.5分;未包含超流程时限的管理制度扣0.2分;不符合上级要求扣0.3

 

3、流程时限的管理制度是否与辽宁局一致

 

不一致扣0.3

 

4、业务岗位作业规程(指导书)是否包含流程时限的内容,是否根据辖区业务实际情况及时修订

 

未包含扣0.3分;未及时修改扣0.3

 

二、公开承诺情况(1分)

1、是否采取有效方式对外公开承诺有关流程时限内容

 

未公开扣0.5

 

2、有关流程时限公开承诺的具体内容是否全面

 

不全面扣0.3

 

三、超流程时限管理情况(4分)

1、检查期内是否存在超流程时限批次

 

如存在,每批扣0.2

 

2、检查期内是否存在严重超流程时限批次

 

如存在,每批扣0.5

 

3、超流程时限批次是否附有情况说明

 

未附说明,每批扣0.2

 

4、是否定期清理严重超流程时限的报检批

 

未定期清理,每批扣0.2

 

四、平均流程时间(4分)

1、检查期间内的总流程平均时间是否符合要求(总流程是指从受理报检开始到签证放行结束的流程,不含归档时间)

 

不符合要求扣1

 

2、除超流程时限外,检查期内总流程平均时间是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

3、除超流程时限外,检查期内有施检环节的批次总流程平均时间是否符合要求(是否有施检环节按照是否有抽批检验检疫为准)

 

不符合要求扣1

 

五、主要业务类别流程时间

4分)

1、出境检验检疫平均流程时间是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

2、实施了现场检验检疫的出境检验检疫平均流程时间是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

3、进境检验检疫平均流程时间是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

4、实施了现场检验检疫的进境检验检疫平均流程时间是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

检查项目

检查内容

受查部门

检查标准

检查情况(含责任人)

六、主要业务环节流程时间

4分)

1、施检平均时间(从施检员确认到证稿拟制时间)是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

2、实施了实验室检测的,检测环节时间(以实验室数据为准)是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

3、签证时间(从证稿拟制后的检务接单到证单缮制时间)是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

七、督察情况

2分)

4、归档时间(从证单缮制到归档时间)是否符合要求

 

不符合要求扣1

 

5、有无超期未归档情况(检验检疫完成后1个月未归档)

 

超期未归档,每批扣0.3

 

1、本局督察部门是否开展过流程时限的督察?

 

未开展扣0.5

 

2、对检验检疫行政相对人围绕检验检疫流程时限提出的投诉、举报是否进行调查

 

未调查扣0.5

 

3、是否主动收集检验检疫行政相对人对检验检疫流程时限的意见和建议

 

未收集扣0.5

 

4、督察实是否提出有关改进流程时限的建议

 

未提出扣0.5

 

  

1、超流程时限指:出口货物的总流程时间超过1个月,进口货物的总流程时间超过2个月;

2、严重超流程时限指:进出口货物总流程时间超过3个月。

部门评分

综合科

 

检疫科

 

检验科

 

服务中心

 

人员扣分

 

    

 

  

     

   

   

   

 

   

 

    

 

    

 

  

 

   

 

   

 

   

 

    

考核人员及日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

朝阳检验检疫局质量问题整改情况检查表

受查部门:                                                            检查时段:

序号

原发现的问题及来源

整改情

况代码

扣分

 

部门

直接责任人员

间接责任人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评分

  

 

  

        

扣分

得分

 

办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检疫科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检验科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

A满分为50分。B整改情况代码:1)已按照要求进行整改;(2)未进行整改;(3)超时整改;(4)整改无效;(5)未填写《差错(事故)处置和纠正措施记录》,未按照《辽宁出入境检验检疫局工作质量差错和工作责任事故控制程序》予以控制。C如发现存在问题在规定时限内未整改的,每处扣直接责任部门2分、间接责任部门1分;如发现存在问题超期整改、整改不符合要求、未填写《差错(事故)处置和纠正措施记录》、未按照《辽宁出入境检验检疫局工作质量差错和工作责任事故控制程序》予以控制的,每处扣直接责任部门1分、间接责任部门0.5分。

检查人:                                                        检查日期:

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处