政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
朝阳检验检疫局检验检疫签证印章管理规定
(2014-06-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 

第一章 总则

   第一条 为进一步加强检验检疫签证印章的管理,做到责任明确,管理科学,确保正确安全使用,根据《辽宁检验检疫局检验检疫签证印章管理规定》(检办通〔2013298号),制定本规定

第二条对检验检疫签证印章应执行三级管理制度。

(一)辽宁局检务部门为一级管理部门,统一负责辽宁局系统检验检疫签证印章的申请印(刻)制、登记、保管、领用、销毁、监督检查等管理工作;

(二)本局综合科为二级管理部门,负责本局使用的检验检疫签证印章的申领、保管、使用和监督检查;

(三)本局签证印章使用部门为三级管理部门,负责本部门使用的检验检疫签证印章的申领、保管、使用和日常监督。

第三条 实施统一管理的签证印章范围为加盖在各类检验检疫证单上的各种业务用章(含钢印) 包括:中英文签证章、检验检疫专用章、产地证签证章、保健中心签证章、报检员证专用章、海峡两岸直航交通工具检验检疫章。

第四条本局综合科应指定专人负责管理检验检疫签证印章,并报辽宁局检务部门备案。

第五条本局综合科应建立签证印章管理制度,对签证印章的入库、领用、回收作相应的登记,做到帐目清晰。

第二章 印章申领、更换

第六条 本局综合科应根据全局其他检验检疫签证印章使用情况向辽宁局检务部门提出刻制或更换申请,由其向国家质检总局提出刻制申请。

第七条 签证印章达到使用寿命或因故障、字迹不清、变形等影响签证质量的,应停止使用,填写《签证印章更换申请单》(附件1,以下简称“申请单”)。对需要停用更换的签证印章,综合科应将所形成的申请单连同印章一起及时交辽宁局检务部门向国家质检总局申请更换。

第八条 领取签证印章时,应填写《辽宁检验检疫局签证印章申领单》(附件2,以下简称“申领单”),并经本局分管局领导批准、部门负责人同意。

第九条 综合科签证印章管理人员对领回的签证印章应填写《签证印章入库及使用核销登记表》(附件3)。

第十条 对需停止使用的实施统一管理的签证印章,综合科应交由辽宁局检务部门统一集中处理,任何部门不得自行处理。

 

第三章 印章保管

第十一条 签证印章应放入保险柜存放,由专人妥善保管,做到人离岗位,签证印章进柜加锁,确保签证印章不丢失、不乱用。保险柜应具备防盗、防潮、防虫等安全条件,其中不得存放无关物品。

第十二条签证印章与空白证单应当分别由专人保管和使用,分开存放。

第四章 印章使用

第十三条 签证印章应按照国家质检总局规定的种类和用途正确使用,统一使用规定的印油。对外签发的证单(含副本)应加盖签证印章。中英文签证印章适用于签发证书、中外文凭单以及国外关于签证的查询;检验检疫专用章适用于签发中文凭单以及国内关于签证的查询。

第十四条 答复国外、国内关于签证的查询时,应填写《对外答复印章使用登记表》(附件4),经申请部门和综合科主管局领导审核批准后,方可盖章。

第十五条签证印章不得携带外出。现场检验检疫签证需预盖章的,应填写《预盖章登记表》(附件5),经施检部门、综合科负责人和分管局领导同意后,在空白证单上预盖章,并加强使用核销。

 

 第五章 监督检查

第十六条 综合科应建立签证印章定期检查制度,每季度检查签证印章的保管、使用情况。如发现签证印章丢失、毁坏等问题,应及时上报。对造成不良后果的要追究有关人员责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十七条 对签证印章进行定期检查应形成《朝阳检验检疫局签证印章检查记录》(附件6)。

 

第六章 附则

第十八条 本规定由综合科负责解释。

第十九条本规定自发布之日起施行。


附件1     

签证印章更换申请单

 

 申请单位

 

申请时间

 

印章名称

 

更换原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签字:        (公章)

 

附件2

 辽宁检验检疫局签证印章申领单

 

 申领单位

 

申领时间

 

印章名称

 

申领数量

   

 

印模

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申领部门

管理员

 

 

 

 

 

单位领导

意见

 

 

 

 

 

 

 


附件3       

签证印章入库及使用核销登记表

签证印章种类:

印章

标号

入库

时间

领用

时间

领用机构

领用人

签名

回收

时间

销毁

时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、每一枚印章产生一条记录,完整记录印章入库到销毁的整个过程;

2、印章由一个部门调剂到另一部门,原流程到回收截止,在备注栏中注明新流程的序号;

3、印章在使用过程中出现异常情况也在备注栏说明。


附件4

对外答复印章使用登记表

 

申请部门

 

日期

 

印章名称

 

事由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请部门

经办人

 

 

 

 

申请部门

批准人

 

检务部门

批准人

 

 

 

 

检务部门

经办人

 


附件5

预盖章登记表

 

印章名称

 

使用部门

 

使用人

 

事由

 

 

 

使用部门

意见

 

 

 负责人(签字):

检务部门

意见

 

 

负责人(签字):

主管领导

意见

 

 

 

签字:

证单种类及印刷流水号

 

 

 

 

附件6                 

朝阳检验检疫局签证印章检查记录

检查部门

 

检查时间

 

使用印章

中英文签证章检验检疫专用章产地证签证章保健中心签证章报检员证专用章

检查内容

检查情况

1、综合科是否指定专人负责管理除保健中心签证外的其他检验检疫签证印章,并报辽宁局检务部门备案。

 

2综合科是否建立签证印章管理制度,对签证印章的入库、领用、回收作相应的登记,做到帐目清晰。

 

3、签证印章达到使用寿命或因故障、字迹不清、变形等影响签证质量需停止使用时,是否填写《签证印章更换申请单》

 

4、对需要停用更换的签证印章,综合科是否将所形成的申请单连同印章一起及时交辽宁局检务部门向国家质检总局申请更换。

 

5、领取签证印章时,是否填写《辽宁检验检疫局签证印章申领单》并经本局分管局领导批准、部门负责人同意。

 

6、综合科印章管理人员对领回的签证印章是否填写《签证印章入库及使用核销登记表》

 

7、签证印章是否放入保险柜存放,由专人妥善保管,做到人离岗位,签证印章进柜加锁,确保签证印章不丢失、不乱用。保险柜是否具备防盗、防潮、防虫等安全条件,其中不得存放无关物品。

 

8、签证印章与空白证单是否分别由专人保管和使用,分开存放。

 

9、签证印章是否按照国家质检总局规定的种类和用途正确使用,统一使用规定的印油。对外签发的证单(含副本)是否加盖签证印章。中英文签证印章是否适用于签发证书、中外文凭单以及国外关于签证的查询;检验检疫专用章是否适用于签发中文凭单以及国内关于签证的查询。

 

10、答复国外、国内关于签证的查询时,是否填写《对外答复印章使用登记表》,经申请部门和综合科主管领导审核批准后,方可盖章。

 

11、签证印章是否不得携带外出。现场检验检疫签证需预盖章的,是否填写《预盖章登记表》,经施检部门、综合科负责人和分管局领导同意后,在空白证单上预盖章,并加强使用核销。

 

检查人员签字:

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处