政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
朝阳检验检疫局防范骗取出口检验检疫证单暂行办法
(2014-06-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局防范骗取出口检验检疫证单暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强检验检疫监管工作,有效防范和严厉打击骗取出口检验检疫单证(以下简称“骗单”)的违法违规行为,减少业务工作风险,维护检验检疫执法权威和监管秩序,制定本办法。

第二条 本局应建立防范“骗单”的长效机制,深入查找在检验检疫业务监管方面可能导致不法企业“骗单”的薄弱环节,严厉打击不法分子骗取检验检疫单证、逃避检验检疫的违法行为,不断强化检验检疫监管责任意识,完善内部管理措施,加强检验检疫监管,防范“骗单”违法违规行为发生,确保工作质量,提高行政效能,推进依法行政。

 

第二章 组织机构

第三条 本局成立防范骗单工作领导小组(以下简称“领导小组”)和领导小组办公室。领导小组组长由分管风险管理工作的局领导担任,成员由各部门主要负责人担任。领导小组办公室设在综合科,主任由综合科科长兼任。

第四条 领导小组办公室负责组织防范骗单工作并牵头调查处理查获的“骗单”问题;综合科、办公室负责调查处理查获的“骗单”问题中涉及的企业违法、人员违纪问题;绩效办负责防范“骗单”工作中涉及绩效考核的相关工作;其他部门负责协助开展分管范围内的防范“骗单”工作以及调查处理工作。

 

第三章 排查

第五条 综合科及出口产品施检部门每季度应对下列情况予以查询:

(一)同一家出口生产企业多发货人。对于蔬菜等出口生产企业,如果规模不是很大,一般都由外贸公司(发货人)组织出口。企业的发货人数量一般不是很多且相对固定,如果发现发货人数量在一定时间内剧增,可怀疑有“骗单”行为。

(二)同一家出口生产企业多启运口岸。出口生产企业一般会选择最合理的物流方式以减少成本,如果发现出口口岸的选择上有明显不合理的情况,可怀疑有“骗单”行为。

(三)同一出口企业报检量同比剧增或剧减。由于企业生产能力的扩充需要一定时间,如需备案登记注册管理的,还要到检验检疫部门办理相关手续。短时间内企业出口量剧增或剧减,在排除贸易因素后,可怀疑有“骗单”的行为。

(四)在通报调查过程中发现异常情况。在通报调查过程中,当发现证单上标明的出口生产企业实际未生产、未出口相关产品,可怀疑有“骗单”的行为。

(五)出口货物抽中批撤单。当发现出口企业对抽中批进行撤单时,应分析其逃避检验检疫的可能性,并对该企业或代理报检企业、报检员从事的报检相关批次进行调查,了解是否有“骗单”行为。

(六)市场采购货物不能提供本地发票。市场采购出口商品是指出口商品发货人或者其代理人在国内市场采购现货,并由采购地检验检疫机构检验的法定检验出口商品。当发货人不能提供本地供货单位的商品采购票据等市场采购凭证时,可怀疑企业以市场采购形式“骗单”出口。

(七)业务投诉和举报。根据业务投诉和举报的线索,对涉嫌“骗单”的企业进行调查,重点核查报检信息的真实性。

第六条 发现第五条所列问题或线索时,发现部门应在第一时间形成《朝阳检验检疫局防范骗取出口检验检疫单证报告单》(附件1)并向领导小组办公室报告。领导小组办公室应及时向领导小组组长汇报并组织开展调查。

第七条 第五条所列问题或线索进行调查时,应按照下列要求执行:

(一)对涉列企业进行调查。从购销合同入手,核查其增值税发票及相应银行票据,核查其财务入账凭据等,核实相关交易的真实性;应实地走访生产及库存现场,了解生产经营状况(如产量、产品种类等),核查产能合理性。取证应注意现场查看和笔录结合,必要时可获取影像证据。

(二)追查内部监管问题。主要从数据分析、档案检查入手,根据情况与相关人员谈话。追查时,应注意对相关情况保密和对相关人员回避,区分主观故意和工作过失的情况。

第八条 调查结束后,领导小组办公室应形成调查报告向领导小组组长汇报。必要时,应向局长办公会议或者局务会议报告。调查报告应包括数据核查情况(含生产企业、发货人、代理报检公司、涉及分支机构、主要产品等),存在的问题(企业违法违规情况),拟采取的处理措施,发现的监管漏洞、原因分析、整改措施和建议等。

 

第四章 后续处理

第九条 对调查中发现的问题,领导小组应责成相关部门及时进行整改,并制定实施纠正和预防措施。对检验检疫工作人员故意、主动协助不法企业骗取单证的,应依法依规严肃处理;对违法违规企业应立案查处,并进行相应的行政处罚。构成犯罪的,应依法移交司法机关追究刑事责任。

第十条 对违法违规企业除按照第九条的规定进行处理外,本局分管部门还应采取下列措施:

(一)按照本局进出口企业不良行为记录和公示规定予以记录和公示。

(二)责成并指导出口企业实施有效整改、制定落实纠正和预防措施,并实行闭环管理。

(三)按照《朝阳检验检疫局企业信用管理工作规范》的规定,及时录入企业失信信息,并做好信用等级评定工作。同时,坚持“守信便利,失信惩戒”的原则,依据《不同信用等级企业对应监管措施》,在制定、实施相关政策和措施时,将企业信用等级作为依据,对不同信用等级的企业分别实施相应的检验检疫监管措施和差别化管理。

(四)应认真落实本局党组提出的质量问题约谈、通报和会商制度,及时将企业失信信息向各地党委、政府及主管部门进行通报,并实行与地方党委、政府分管领导及涉列企业主要领导约谈会商,共同研究解决措施,有效解决出口产品及外贸企业存在的问题、隐患、漏洞和风险。约谈会商应形成记录(附件2)。

 

第五章 预警

第十一条 对经查实的“骗单”行为,领导小组办公室应编发预警信息。其中,涉列本局相关部门责任的,应通过OA发布。

第十二条 对所发布的预警信息,各部门应认真学习,并举一反三,全面落实纠正和预防措施。

第十三条 对违法违规企业,本局应实施为期6个月的加严控制。

 

第六章 附则

第十四条 防范“骗单”工作纳入绩效管理考核之中。对取得成效的,实行绩效加分。

第十五条 本办法由综合科负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1                          

朝阳检验检疫局防范骗取出口检验检疫单证报告单

报告部门

 

报告时间

           

发现人员

 

报告主题

□同一家出口生产企业多发货人□同一家出口生产企业多启运口岸□同一出口企业报检量同比剧增或剧减□在通报调查过程中发现异常情况□出口货物抽中批撤单□市场采购货物不能提供本地发票;□业务投诉和举报。

具体描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告部门负责人签字:

领导小组办公室

拟办意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签字及日期:

领导小组组长意见

 

 

 

 

 

 

签字及日期:

落实情况

已于       日组成调查组,对涉列企业及本局部门开展调查,调查情况详见调查报告。

 

附件2                           

进出口产品质量安全约谈记录

被约谈单位

 

被约谈人

 

记 录 人

 

约谈地点

 

约谈时间

 

约谈参加人

 

具体事项

(此页不够可附加)

 

被约谈人签名:

 

          

 约谈参加人签名:

 

                            

注:本记录原件存约谈部门,可复印给被约谈单位。

      

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处