政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>认证认可
朝阳检验检疫局认证工作风险管理暂行实施办法
(2017-09-10)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

朝阳检验检疫局认证工作风险管理暂行实施办法 

  

第一章 总则 

第一条 为认真落实辽宁局关于质量安全风险防范在前的工作要求,做好新形势下的检验检疫质量安全风险管理工作,构建风险防范长效机制,实现主动分析、有效防范,达到规避检验检疫监管工作质量风险,不断完善和提高检验检疫监管工作质量的目的,结合本局实际,制定本办法。 

第二条 本办法适用于本局对认证风险的管理工作。 

第三条 本局综合科负责组织认证风险的管理工作,相关职能部门应予以积极配合。 

第二章 管理要求 

  

第一节 认证产品质量安全风险信息管理 

第四条 本局应规范和加强出入境认证产品质量安全风险信息的管理,有效防范和控制产品质量安全风险 

第五条 对认证产品质量安全风险信息的,应严格按照《朝阳检验检疫局认证产品质量安全风险信息管理细则》及《朝阳检验检疫局认证产品质量安全风险信息处置程序》执行。 

第二节备案与注册登记 

第六条 本局应切实加强出口食品生产企业备案及出口商品注册登记管理工作,努力规范认证执法行为,不断提高行政执法水平及出口商品的安全卫生质量。 

   第七条 出口食品生产企业备案应严格按照《朝阳检验检疫局出口食品生产企业备案管理规定》执行。出口商品注册登记应严格按照《朝阳检验检疫局受理出口商品注册登记申请及监督管理实施办法》执行。 

第三节有机产品认证监管 

第八条 本局应依法加强对有机产品获证企业的监管。对监管中发现生产、加工过程或者认证标志、认证证书使用不符合有机产品认证要求的获证企业,应及时通知发证机构暂停或者撤销认证证书。 

第九条 本局应进一步加强对流通领域有机产品认证证书、认证标志使用行为的监督。对于不符合相关规定的销售者,应责令整改;对生产企业超期、超范围或者伪造、冒用认证标志、认证证书的行为,应严格按照《产品质量法》、《认证认可条例》等法律法规规定查处。 

第十条 本局应加强对销售者宣贯《有机产品》国家标准,督促销售者严格按照《有机产品》国家标准的要求采购、储运、销售有机产品,严禁在认证证书标明的生产、加工场所外对有机产品进行二次分装、分割或者自行加施有机产品认证标志等行为。 

第四节认证咨询市场与机构监管 

第十一条 本局应组织人员深入获得管理体系认证、食品农产品认证的进出口企业、辖区涉外认证咨询机构调查了解认证咨询相关活动情况,收集相关信息。如发现认证咨询机构对企业实施虚假宣传、恶意竞争等不当行为的,应立即进行纠正并警告;如发现认证咨询机构未经批准擅自开展认证咨询活动的,应依法立即实施查处;对发现涉嫌诈骗、商业贿赂和其他犯罪活动的机构或人员,应及时移交司法部门处理,并通报工商部门依法处理。 

第十二条 本局应进一步拓宽宣传渠道,积极开展“进企业、进机关、进商场、进社区、进学校”等“五进”活动,正面宣传认证的作用和价值,并加大对批准的认证以及认证咨询、认证培训机构的宣传力度;对非法认证及及非法进行认证咨询活动的,应及时予以曝光。 

第五节 强制性产品认证监管 

第十三条 本局应切实加强强制性产品认证监管工作,全力保护国家安全,防止欺诈行为,保护人体健康或安全,保护动植物生命和健康,保护环境。 

第十四条 强制性认证产品全过程监管应分别按照《朝阳检验检疫局无需办理和免于办理强制性产品认证工作管理办法朝阳检验检疫局强制性认证目录外进口产品确认工作规范》、《朝阳检验检疫局强制性认证产品入境验证管理工作规范(试行)》、《朝阳检验检疫局免办强制性产品认证诚信企业管理规定朝阳检验检疫局特殊出口强制性认证产品获证企业监督管理办法》等规定执行。 

第六节 出口企业认证有效性监督检查 

第十五条 本局应加强对辖区出口企业认证有效性的监督检查,规范认证执法工作,提高认证执法水平。 

第十六条 对出口企业认证有效性的监督检查应按照《朝阳检验检疫局出口企业认证有效性监督检查工作规范(试行)》的规定执行。 

第七节 获证企业监督管理 

第十七条 本局应全面加强对获得注册登记、备案等资质企业的监督管理,确保获证企业持续保持资质准入条件和标准。 

第十八条对获证企业的监督管理应按照《朝阳检验检疫局出口工业品企业监督管理暂行规定》以及《朝阳检验检疫局出口食品企业监督管理暂行规定》执行。 

第八节 认证行政执法专项监督检查 

第十九条本局应切实加强对认证执法工作的监督检查,不断规范检验检疫认证行政执法行为,有效实施认证全过程执法监督管理,及时发现和纠正认证执法差错和过错,消除执法工作质量隐患,提升认证执法工作有效性。 

第二十条 认证行政执法专项监督检查应按照《朝阳检验检疫局认证执法监督检查暂行规定》执行。 

第三章 附则 

第二十一条 本办法未尽事宜,按照上级规定执行。 

第二十二条 本办法由本局综合科负责解释。 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处