政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>质量月专栏
2017年二季度朝阳市出口工业产品质量状况分析
(2017-10-08)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

一、出口情况

二季度,朝阳市检验出口法检商品与1季度相比,批次减少了58.8%,货值减少了53.5%。二季度未检出不合格出口工业产品。

二、质量状况

(一)总体情况

二季度,朝阳市出口工业产品质量稳中有升,无国外通报及产品召回事情发生。其一,出口企业均重视产品质量,质量管理体系运行有效,产品实现的各个过程都得到了有效控制。其二,我局采取了一系列监管、帮扶措施,提升了出口企业的质量管理水平。一是通过实施全过程无缝隙监管,加大了对企业的监管力度,有效保障了检验监管措施和要求落到实处,促进了出口产品质量的提高。二是我局对企业予以全力帮扶和指导,通过实施业务咨询、现场指导、技术培训等服务措施,对提升企业管理水平起到了积极作用。三是我局推行了信用管理,进一步规范了进出口企业的行为。通过企业信用管理系统,对企业守法信息、企业质量管理能力信息、产品质量信息、检验检疫监管信息及社会对企业信用评价信息等相关信用信息进行采集和科学评价,对企业公平公正的进行评定,对不同信用级别的企业实行不同的检验检疫监管措施。对信用好的企业实行便利的检验检疫措施,对信用差的企业,加严管理,达到守信便利、失信惩戒的目的。其三,朝阳地方政府有关部门也加强了对出口企业的管理,对辖区企业出口产品质量提升起到了推动作用。

(二)具体情况

二季度,仅有双塔区和龙城区有法检工业产品出口。

1、龙城区

龙城区有2家出口企业出口工业产品,贸易国家为也门和埃塞俄比亚,企业监管未发现不符合项,产品质量稳中有升,未发现严重质量问题和质量安全隐患。

2、双塔区

双塔区有2家法检出口企业出口工业产品,贸易国家为荷兰、印度尼西亚和德国。所检商品全部合格,企业监管未发现不符合项,产品质量稳中有升,未发现严重质量问题和质量安全隐患。

面对日益复杂的竞争环境,企业、政府部门和检验检疫机构必须尽早制定对策,实现从资源消耗型发展模式向技术驱动型转变,从出口数量创汇型向出口质量效益型转变,尤其受金融危机的影响,出口形势更加严峻,应采取以下对策:

第一,出口企业在出口产品质量安全上,应继续充分发挥主体作用,不断提高出口产品质量安全。一是企业应进一步加强内部管理,有效运行质量管理体系,强化对原料进厂(含进口)、生产、销售等各个环节的质量控制,以更优质的产品质量,更低的生产成本去迎接越来越强的市场竞争和国外技术性贸易壁垒的挑战;二是应加快产业升级与技术改造,提高核心竞争力,创建塑造自主品牌,加大科技投入和新产品研发的力度,改变过去“重生产,轻品牌”的惯性思维,将企业的人力、资金等高效资源向整个生产链的上游投放;三是要在产品深加工上下功夫,增加产品附加值,提高产品竞争力。

第二,政府部门要在产品质量安全上,充分发挥政府负总责的作用。一是加大政策资金扶持力度,提高产业集群化发展水平;二是尽快调整产品结构,增强出口竞争力。

第三,检验检疫部门要在产品质量安全上,充分发挥监督管理的

职能作用。一是继续实施全过程无缝隙监管,指导企业提高质量管理水平。对辖区内所有出口产品实行无缝隙监管的全过程链条以及对各链条实施质量监管的具体规定;二是继续推行信用管理,引导企业发挥主体作用。大力推动企业严格自律,监督检查企业全面加强质量管理,使企业切实承担起产品质量第一责任人的责任和义务;三是做好技术支持,及时搜集相关国外技术性贸易措施,并在第一时间把相关的新要求新规定传达给企业,用来指导企业不断提高产品质量和市场竞争力,以满足不同国家对出口产品的要求。

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处