政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>质量月专栏
质量管理创新成果和工匠精神宣传材料之二:以提高供给质量和效益为中心 全面开展质量提升行动
(2017-10-08)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

以提高供给质量和效益为中心 全面开展质量提升行动

鞍山市人民政府市长赵爱军

 

尊敬的支树平局长、陈求发省长、各位领导、各位与会代表:

    今年以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于质量工作"三个转变” 的重要论述,按照省委、省政府的决策部署,牢固树立质量第一的强烈意识,把质量工作作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,作为促进经济转型升级的关键所在,在全市深入开展质量提升行动,全面推进质量、标准、品牌、信誉建设,不断提升鞍山的产业竞争力、环境竞争力、城市竞争力。我们的主要做法是:

    一、突出顶层设计,构建太质量工作新格局

    在全国地级市中率先建立分行业、划领域抓质量提升的工作机制。成立由市长任组长、9个重点行业主管部门组成的质量提升工作领导小组。设立20O0万元的质量奖励基金,对获得国家质量桨企业给予100万元专项奖励。加强督查考核,制定质量工作责任清单,纳入全市领导干部实绩考核。制定出台《鞍山市质量提升行动实施意见》等23个政策文件,形成了"1个实施意见、1个奖励政策、1O个分行业提升方案和112017年提卉工作重点"的全方位工作部署,搭建起质量提升工作的四梁八柱,形成了政策支持和资金保障的双重合力。

    二、按照“质量、标准、品牌、信誉",全面系统地推进质量提升行动

    1、聚焦提井产业竞争力,着力提升质量效益。通过加快产品与质量挂勾、加强产业与技术融合。全力推进"鞍山制造""鞍山智造"迈进。围绕传统产业转型升级,地方与鞍钢合作高质量建设6大产业园,拉长钢铁产业链,提升价值链。启动鞍山市工业企业质量提升专项行动,选取100家企业样本,聘请百名专家上门诊脉;现场解决质量问题。围绕新兴产业发展壮大,以新能源汽车、新一代信息技术、健康旅游等产业为主攻方向,在鞍矿、荣信等7家智能制造新材料、新技术高新企业,开展点对点、面对面转型扶植,提升产品质量竞争力;在森远、聚龙等3家企业推广 "卓越绩效"先进管理模式;加强质量管控,打造企业管理转型示范点。围绕创新驱动,鼓励企业加大研发力度,提高核心竞争力,今年我市将新增国家级企业技术中心1家、省级技术中心60家、市级企业技术中心l50家。

    2、突出标准引领,着力提升标准水平。实施标准制定、标准服务、标准试点三项工程。制定崎玉等3项地方标准和餐饮住宿、旅游、菱镁等一批行业标准,在国家标准信息公共服务平台上自我声明公开鞍山企业标准1036项。成立标准化专家库,推动企业主导参与国际、国家、行业标准制定。鞍钢主持制定的《汽瓶用热轧扁平钢材》IS0国际标准已进入向各国征求意见阶段;海华油脂等3家单位制定的6项国家标准已经发布实施。1家企业获批第一批省级装备制造业标准化试点,我市被评为国家农业标准化示范扶贫典型。

    3.实施品牌战略,着力提升品牌效应。实施品牌发展战略,重点培育产品、企业、产业和区域等多层次的鞍山品牌。推动海城市腾鳌镇等5镇申报创建辽宁特色质量小镇,对玉佛寺、君子兰等6个区域开展品牌价值评价,完成25亿元的“台安鸭鹅"区域品牌价值评价,8个区域申报省级知名品牌示范区。组织全市39家企业申报辽宁名牌,6家企业申报省长质量奖,创鞍山历史之最。开展 "鞍山老字号名牌产品” 等服务业领域星级产品认定,在新闻媒体讲述品牌故事,鞍山品牌的辐射力和社会影响力进一步提升。

    4.完善支撑体系,着力提升信誉影响。全面启动鞍山企业信用数据综合检索平台,开通信用鞍山网站。为近万家企业建立"质量信用身份证"。建立跨部门数据归集共享机制,全市企业基本数据、信用记录、行政许可和行政处罚等信息实行 "双公示",实现了数据归集共享。制定质量信用行为清单和管理措施清单,以企业诚信 "红黑榜"和典型案例通报形式,向社会公众发布。通过质量信用信息平台和信用评价机制建设,全面构建起"政府监管、市场调节、企业重信、行业自律、社会参铲 的鞍山质量信誉发展新格局。

    三、久久为功,让质量发展为振兴钢都注入不竭动力

    将质量提升渗透到鞍山经济发展的全过程、全领域。一是深入谋划“大质量"鞍山方略,全面启动“全国质量强市示范城市”创建工作,重点实施智慧城市等7项质量发展工程,加快形成全方位、立体化的鞍山质量发展新格局。二是加快建设 "大标准"鞍山体系,推进鞍山餐饮示范店标准化、政务标准化和旅游标准化,全力构建城市大标准体系。三是厚植鞍山质量文化,实施""质量信誉+"工程,努力让鞍山“以质为帅、匠心精工、质量惠民”的城市质量大化精神厚植人心、润浸社会。

    下一步,我市将认真贯彻落实本次会议精神;特别是支树平局长和陈求发省长重要讲话精神,以提高供给质量和效益为中心,深入实施质量提升行动,积极创建全国质量强市示范城市,以质量提升的优异成绩迎接党的十九大胜利召刑

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处