政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 质量月专栏 |
业务频道
动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 综合业务 | 行政许可 | 工业产品检验 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>质量月专栏
2017年三季度朝阳地区出口食品农产品质量状况分析报告
(2017-10-31)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

2017年三季度,朝阳地区出口食品农产品批次及货值均较去年同期上升,且幅度较大。经我局检验检疫的出口食品农产品主要有鲜鸡蛋、蜂蜜、速冻果蔬、粮谷类产品、脱水蔬菜、玉米芯制品等。出口产品质量比较稳定,并呈现上升趋势。

一、出口情况

2017年第三季度,朝阳地区共出口食品农产品409批,货值1192.1万美元,批次和货值同比增加100.5%114.6%,与2017年二季度相比,批次和货值分别增加了22.8%35.8%

三季度,无不合格出口食品农产品,去年同期检验检疫不合格食品农产品5批,2017年二季度检验检疫不合格食品农产品10批。

二、质量安全状况

(一)总体情况

三季度,朝阳地区共有2批次出口退运冷冻绿花菜,退运国家为日本。此次退运原因为产品感官检验不足而产生的口感差异,属于企业主动召回行为。不涉及健康、安全、卫生、环保、欺诈等问题,属于企业生产管理及工艺流程出现漏洞。

三季度,未发生出口食品农产品被国外通报、销毁等问题。

从出口企业层面看,一是绝大多数企业高度重视产品质量,能够认真履行产品质量第一责任人的主体责任;二是绝大多数企业质量管理体系健全并逐步得到有效运行,实现了对产品生产加工全过程、各环节的质量控制。

从检验检疫机构层面看,一是推动企业切实落实质量第一责任人责任,督促企业质量协管员认真履行职责,充分发挥质量协管作用,加强对本企业质量管理体系运行情况的检查,持续改进质量管理;二是主动提供检验检疫法律法规、产品质量标准、国外技术性贸易壁垒等知识培训服务,帮助企业提高人员素质;三是加强监督管理,对出口企业资质准入、产品设计、原料生产、原料验收、生产加工、检测化验、包装仓储、出口报检、现场施检、产品发运、产品召回、质量追溯等链条实施全过程无缝隙监管;四是强化企业信用管理,敦促企业诚实守信、合法经营,并根据不同的企业信用等级实行差别化的检验检疫措施;五是加大对企业的帮扶和指导力度,实施“逐一帮扶”措施,指导企业建立完善、有效运行质量管理体系,持续提高质量管理水平。

从地方政府层面看,地方政府对质量安全高度重视,成立了食品安全委员会,各成员单位依法履行监管职责,并加强协作配合,形成了强大合力,定期开展专项整治,严厉打击假冒伪劣、掺杂使假行为,始终保持高压态势,对违反《质量法》等法律法规行为起到了震慑作用。同时,地方政府逐步实施质量强市(县)战略,奖优罚劣,有力推动质量管理上水平。

(二)具体情况

截至三季度,朝阳地区共有出口食品农产品企业33家。其中:龙城区3家、双塔区4家、朝阳县5家、凌源市4家、北票市6家,喀左县3家,建平县8家。其中,三季度实现出口企业14家(详见表1)。

1:三季度朝阳各县区出口食品农产品情况

县区名称

出口企业

出口产品

出口情况

贸易国家和地区

批次

 

同比

增减

货值(万美元)

 

同比

增减

朝阳市

龙城区

辽宁新洁安农业科技有限公司

鲜鸡蛋

 

257

 

+83.6%

 

393.9

 

+48%

中国香港、澳门

朝阳县

朝阳恒通食品有限公司

蜂蜜

1

-50%

8

-15.8%

日本

北票市

辽宁五丰农产品加工有限公司

蜂蜜

60

+275%

553

+224%

欧盟

北票市棒棒饲料有限公司

玉米芯制品

19

+90%

42.5

1365.5%

菲律宾、中国台湾、韩国

北票蕴城

玉米芯制品

2

去年同期无

1.6

去年同期无

澳大利亚

北票市永丰杂粮有限公司

黍子

1

去年同期无

11.2

去年同期无

韩国

北票市玉禾源农产品加工厂

玉米芯制品

16

去年同期无

51.6

去年同期无

日本、韩国

北票市宏发食品有限公司

冷冻带骨鸡腿

1

去年同期无

3.5

去年同期无

中国香港

喀左县

 

 

朝阳本色有机食品有限公司

速冻蔬菜

41

 

+36.7%

96.4

 

+85.7%

美国、加拿大、日本

朝阳大地农产品加工有限公司

南瓜粉

1

去年同期无

1.2

去年同期无

中国台湾

建平县

建平县青松岭凤凰山菌业有限公司

速冻食用菌

4

+33.3%

7.2

-23.4%

意大利、西班牙、德国、俄罗斯

建平县源粟农品现代农业专业合作社

杂粮杂豆

2

去年同期无

2.6

去年同期无

加拿大、新西兰

凌源市

凌源市德信贸易有限责任公司

杂粮杂豆

 

3

 

去年同期持平

 

12.3

 

-48.3%

荷兰、韩国

凌源市晟昱菜业食品有限责任公司

脱水蔬菜

1

去年同期持平

7.1

+610%

美国

我局按照出口食品生产企业安全卫生要求,年初制定了朝阳局2017年度备案监管现场检查计划,并按照计划对企业实施现场监督检查,我局三季度对6家企业开展现场检查。

龙城区,我局在对龙城区辽宁龙鸟古果有机保健食品开发有限公司的现场检查中,发现该企业企业近期未开展水质检测;未开展仪器校准,不符合《出口食品生产企业安全卫生要求》第八条第2款及第三条第7款要求。产生这些问题的原因是企业在出口食品生产管理方面还存在问题,缺乏对出口食品安全卫生要求的理解和掌握。

三季度,朝阳地区共有2批次出口退运冷冻绿花菜,退运国家为日本。经我局追溯调查,此次退运原因为产品感官检验不足而产生的口感差异,属于企业主动召回行为,不涉及健康、安全、卫生、环保、欺诈等问题,经分析,造成该批产品退运属于企业生产管理及工艺流程出现漏洞。这一情况反映出朝阳地区一些出口食品农产品企业在管理方面存在一些问题,诸如质量意识不强、不按技术规范生产操作、人员素质不高、工艺流程长期不更新等问题,这些问题给出口产品埋下了质量隐患,务必要引起出口企业、地方政府以及监管部门的高度重视,采取切实可行的措施,消除质量隐患,防止发生系统性、区域性质量问题。

一是提高企业主体意识,落实企业主体责任。企业应进一步加强内部管理,加大人才引进力度,保证充足的人力资源。进一步强化内部培训,提高人员素质,有效运行质量管理体系,全面落实检验检疫各项规定和要求,切实提高自检自控能力,确保出口产品质量安全。

二是政府部门应充分发挥质量负总责作用。加大宏观调控力度,强化行业源头管理;加大政策资金扶持力度,提高产业集群化发展水平;实施“质量兴市”战略,扶优扶强,提升品牌国际竞争力,提高企业的发展后劲。

三是检验检疫部门要充分发挥监管职能作用。继续实施全过程无缝隙监管,加强产品生产过程中各环节的质量控制;加强企业信用管理,推动企业诚实守信、合法经营;积极收集国外预警信息,并及时向企业发布,帮助企业规避风险,提高国际市场竞争力;引导企业加强实验室建设,进一步提高企业自检自控能力。

三、出口企业履行主体责任情况

(一)截至三季度,共11家出口食品农产品企业设立了质量安全员暨协管员。

(二)各出口企业能够积极配合检验检疫工作,按时参加培训、会议,主动接受检查和监管。

 

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:朝阳出入境检验检疫局综合科
地 址:辽宁省朝阳市友谊大街二段28号 邮政编码:122000  邮箱:chaoyang@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处